На базе перинатального центра Рудненской городской многопрофильной больницы 31 мая был прооперирован первый малыш. В целом же операции по сохранению зрения недоношенным новорожденным детям впервые в Костанайской области начали проводить в декабре прошлого года на базе перинатального центра Костаная. Занимается этим уникальный в нашем регионе специалист в направлении ретинопатии недоношенных – врач-офтальмолог Анастасия Михайловна КИМ.
Прежде всего, поясним, что такое ретинопатия недоношенных, и чем она опасна. Когда малыш рождается раньше срока, сосуды вдоль сетчатки глаз не прорастают в том объеме, который нужен. По мере того, как ребенка выхаживают, он набирает вес, органы, в том числе и сетчатка, должны начать работать самостоятельно, но у некоторых малышей сосуды начинают расти неправильно, что приводит к тяжелому осложнению в виде слепоты. В прошлом году для перинатального центра Рудного благотворительным социальным фондом «Қазақстан халқына» был приобретен бинокулярный налобный офтальмоскоп – спецоборудование для раннего скрининга ретинопатии недоношенных. С момента диагностирования активной прогрессирующей фазы ретинопатии у врачей есть всего 72 часа для своевременного оперативного лечения. А сегодня не нужно терять драгоценное время, чтобы доставить маленького пациента в столицу. Два важных этапа операций теперь доступны в Костанайской области.
– С развитием ретинопатии от нулевой, неполной васкуляризации, до третьей стадии сетчатка быстро и планомерно идет к отслойке. Отслойка – это необратимая, полная слепота ребенка, поэтому мы оперируем для того, чтобы предотвратить инвалидизацию ребенка. После того, как операции начали проводить в Костанае, в дальнейшем оформили лицензию для операций в Рудном. Первого ребенка у вас прооперировали 31 мая. Малыш рожден на 28-29 неделе беременности, вес был крайне низкий, около 1100 граммов. Оперировали мы его в возрасте 4-5 недель. У него развилась агрессивная форма ретинопатии. Это когда нет конкретного деления по стадиям, планомерного какого-то развития, а все максимально быстро и экстренно развивается, приводя молниеносно к отслойке сетчатки. Поэтому в данном случае вводится интравитреально (интравитреальная инъекция (ИВИ) — это введение лекарственного препарата в глазное яблоко. – прим.) специальный препарат «Луцентис» фирмы Novartis. На сегодняшний день он является единственным препаратом, который разрешен для применения у недоношенных детей. Он полностью ингибирует процесс неоваскуляризации, что является точкой отправления в развитии отслойки сетчатки у недоношенных детей. Это внедрение в глазное яблоко, введение препарата непосредственно вовнутрь глазного яблока, проводится исключительно в условиях стерильной операционной. Препарат стабилизирует сосуды, их состояние, снижает отек сетчатки, ингибирует полностью факторы, которые вызывают отек сетчатки и дальнейшую отслойку. И дает возможность сосудам прорасти дальше, развиться сетчатке, чтобы ко времени проведения второго этапа – лазерной хирургии – мы имели уже более развитую сосудистую сеть, – пояснила Анастасия Ким.
Фонд «AYALA» помогает областям страны закупать оборудование для лазерной хирургии, и Костанайская область не стала исключением. Фонд утвердил поставку лазерной налобной установки для лазеркоагуляции для детей с ретинопатией. Такие операции проводятся сейчас на базе перинатального центра города Костанай.
– До того периода, когда недоношенный ребенок «догонит» свой срок, еще много времени, и очень много неваскуляризированной сетчатки. И впоследствии у таких маленьких деток эта сетчатка как раз-таки провоцирует развитие в дальнейшем стадийной формы ретинопатии, когда уже требуется лазерное вмешательство. Но, возможно, оно не потребуется. Существуют и такие дети, у кого ресурсов больше, более сильный ребенок, лучше кровообращение. Но на первом этапе мы даем ребенку время, чтобы он сам окреп, и сетчатка чуть дальше выросла, чтобы объем хирургии именно лазером был меньше, – отметила офтальмолог. – В принципе, тот объем диагностики и лечения, который этим детям на сегодняшний день в мире дается, мы в нашей области также можем предоставить на этапе до трех стадий заболевания.
Как поясняет доктор, если ребенок переходит в четвертую стадию ретинопатии – это отслойка сетчатки (пятая стадия уже рубцовая), в этом случае нужна витреоретинальная хирургия, в Казахстане она тоже доступна, на базе ГБ №2 города Астаны.
– Но надо понимать, что это случаи, которые упустили. Существуют и ситуации, когда мама после выписки не обращается какое-то время к специалисту, и мы видим ребенка уже через 2-3 месяца, когда уже, к сожалению, поздно. Поэтому исключить полностью такие случаи нельзя. Но в Казахстане на сегодняшний день полностью вся помощь доступна, – заключила Анастасия Ким.
Напомним, что ретинопатия в основном возникает у недоношенных детей с массой 1,5 кг и меньше, малыши с глубокой недоношенностью по статистике подвержены ретинопатии в 75-90% случаев.