
Национальный день отказа от употребления алкоголя отмечается в Казахстане с 2007 года и служит важным напоминанием о том, что алкоголь остается одной из наиболее значимых причин предотвратимой смертности и заболеваемости во всем мире.
Потребление алкоголя оказывает причинное воздействие в более чем 200 болезней и проблем, связанных со здоровьем. В настоящее время уровень потребления алкоголя считается одной из трех наиболее приоритетных проблем в области общественного здравоохранения в мировом масштабе. Несмотря на то, что в целом алкоголь употребляет только половина населения планеты, он является третьим в мире ведущим фактором риска заболеваний и преждевременной смерти — после табакокурения и высокого артериального давления.
Основная часть выпиваемых спиртных напитков приходится на эпизоды употребления алкоголя в больших количествах, что усугубляет все виды риска. Алкоголь наносит вред и другим людям: либо в виде насилия на улице или бытового насилия в семье, либо в виде отвлечения государственных ресурсов на оказание медицинской помощи, борьбу с преступностью и нарушениями общественного порядка.
Алкоголь это психоактивное вещество, содержащее этанол и приводящее к интоксикации и вызывающее зависимость. Особую опасность представляют случаи загрязнения алкогольной продукции токсичными веществами, например, метанолом.
Алкоголь имеет доказанную причинно-следственную связь с развитием семи видов рака, включая рак пищевода, печени, прямой кишки и молочной железы. Ежегодно во всем мире употребление алкоголя связано примерно с 740 000 новыми случаями онкологических заболеваний.
В Республике Казахстан в 2023 году зафиксированы 1353 алкогольных отравлений, от которых число смертей на 100 тыс. населения составило 1,6. В 2023 году показатель первичной заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами, вызванной употреблением алкоголя, увеличился с 53,4 в 2022 году до 56,1 на 100 тыс. населения. Среди подростков 15-17 лет отмечается повышение показателя выявляемых ППР, вызванных употреблением алкоголя в 2023г — 7,3 на 100 тыс. населения (в 2022 г. — 4.7).
Употребление алкоголя зачастую начинается в подростковом периоде. Излишнее и частое употребление алкоголя связаны с такими негативными последствиями, как ухудшение самоконтроля, плохая успеваемость в школе, высокое потребление алкоголя в зрелом возрасте, рискованное сексуальное поведение, дорожно-транспортный травматизм, различные психоэмоциональные проблемы. Процент детей, употребляющих алкоголь, увеличивается с 11 лет к 15 годам, как среди мальчиков, так и среди девочек. Это еще раз подчеркивает актуальность проблемы и необходимость усиления работы по отказу от употребления алкоголя.
ВАЖНО ПОМНИТЬ:
безопасного количества алкоголя не существует. Даже небольшое его потребление сопряжено с рисками для здоровья: от сердечно-сосудистых заболеваний до онкологии.
Этот день напоминает нам: здоровье – наш главный ресурс, и сохранить его – в наших руках. Давайте сделаем шаг в сторону отказа от алкоголя и поддержим здоровье нашего общества!