Специалисты АО «Национальный научный медицинский центр» г. Астаны в рамках консультативного выезда в Костанайскую область 15 сентября провели прием пациентов на базе Рудненской городской многопрофильной больницы. В составе столичной врачебной команды в наш город прибыли:
Врач функциональной диагностики (ЭХО-КГ) – Балгабекова Алгуль Мухаметжановна. За день специалисты приняли более 140 пациентов, провели консультации, при необходимости дали направление на операции в ННМЦ.
Уже до обеда я принял в Рудном порядка 20 пациентов. В основном, обращались люди с клапанными патологиями. Это приобретенные пороки сердца. Пациенты разных возрастов, многим показаны операции. В рамках наших выездных консультаций мы выписываем направления на бесплатное обследование, госпитализацию в ННМЦ. Иногда на высокотехнологичные операции мы даем направления по внутреннему порталу, без очереди, если есть экстренность. Высокотехнологичные операции на сердце стоят от 3 до 6 млн тенге, но по линии ОСМС пациент получает данную помощь бесплатно, — говорит кардиохирург ННМЦ Нурбек Ишниязов. – Лично я в Рудном впервые, некоторые мои коллеги проводили здесь прием в прошлом году. Мы выезжали также в Петропавловск, Туркестанскую, Атыраускую области. 16 сентября будем работать в Костанае. Такие консультативные выезды столичных врачей для пациентов из отдаленных городов и районов – возможность попасть на прием к узким специалистам. Например, жительница станции Кушмурун Валентина Федоровна Комарова проделала долгий путь, чтобы попасть на прием к аритмологу.
Я немного ошиблась датой и приехала в Костанай, потом решила не ждать 16 числа и поехала в Рудный, итого преодолела 200 километров. Здесь меня принял аритмолог из ННМЦ, сразу направил на УЗИ сердца. У меня проблемы со здоровьем уже пять лет, в Кушмуруне есть только терапевт, к кардиологу нас направляют в район. К врачу-аритмологу я вообще попала впервые, — поделилась Валентина Комарова.
Представители ВОЗ в Казахстане проводят работу в Костанайской области
В Управлении здравоохранения Костанайской области 17 сентября состоялся круглый стол с участием представителей Всемирной организации здравоохранения в Республике Казахстан, которые прибыли в наш регион с целью с целью оказания организационно-методической помощи по вопросам иммунопрофилактики населения. На мероприятие пригласили журналистов, пресс-секретарей медорганизаций, блогеров, в том числе, медицинских работников, которые активно ведут свои социальные сети. В составе делегации от минздрава: Айнагуль Куатабаева — врач-эпидемиолог, директор РГП «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК; Зауре Ахметова — врач-эпидемиолог, советник генерального директора «Национального центра общественного здравоохранения» МЗРК; Канат Суханбердиев — координатор программ Всемирной организации здравоохранения по иммунизации. С докладом выступила также Асия Еликеева, внештатный педиатр нашей области.
Канат Суханбердиев, обращаясь к присутствующим, выделил основное направление работы – это борьба с раком шейки матки посредством вакцинации от вируса папилломы человека, обмен информацией, мониторинг ситуации по Костанайской области, обсуждение проблемных моментов, противостояние вызовам:
— Борьба с раком шейки матки – тема актуальная. Как известно, с осени прошлого года началась вакцинация 11-летних девочек. Теперь и Казахстан присоединился к тем странам мира, где проводится данная вакцинация. На самом деле, вакцина против ВПЧ появилась в 90-хх. годах, и на сегодняшний день вакцинация проводится в 135 странах мира. Существует более 200 типов ВПЧ, из них 14 имеют высокий риск для развития онкологии. В Казахстане ежегодно регистрируется около 1900 новых случаев заболевания раком шейки матки, в год больше 600 женщин умирает именно от этой патологии. И мы приехали в вашу область по инициативе Управления здравоохранения с целью повысить охваты вакцинацией, выстроить диалог между врачами и журналистами. Потому как в тех же социальных сетях распространяется недостоверная информация о якобы негативных последствиях вакцинации. Необходимо развенчивать эти мифы, опираясь на достоверные, официальные источники. Нужно донести до населения, что мы теряем женщин – матерей, сестер, дочерей, тогда как вакцинация от ВПЧ может способствовать тому, что рак шейки матки просто исчезнет, как в свое время оспа и полиомиелит. Да, ответственность полностью находится на системе здравоохранения, но нам нужна поддержка со стороны масс-медиа, образования, лидеров мнений. Нужно объединить усилия, чтобы доносить до людей правдивую информацию и искоренять мифы.
Самое главное опасения родителей: вакцинация от ВПЧ приводит к бесплодию. Но многолетние клинические исследования в развитых странах мира подтвердили, что вакцина против ВПЧ не влияет на репродуктивную функцию организма. А вот рак, вызванный ВПЧ, значительно ограничивает возможность воспроизведения потомства — с этим не поспоришь.
На все интересующие вопросы по вакцинации можно получить исчерпывающие ответы на сайте WWW.EGU.KZ, также действует горячая линия «7701».
Еще в 2013 году в Казахстане девочек начали вакцинировать против вируса папилломы человека. Тогда это был пилотный проект, прививку получили ученицы ряда школ Астаны, Алматы, Павлодарской и Атырауской областей. Однако в 2015 году проект свернули из-за отказов от вакцинации.
— Более 7 тысяч девочек получили тогда прививку, сейчас это уже взрослые девушки, их судьбу отследили, и ни у кого не было проблем с фертильностью, — привел данные Канат Суханбердиев.
Канат Суханбердиев отметил, что в Казахстане наблюдается плачевный тренд отказа от прививок в целом. Если в 2015 году было зарегистрировано 8300 таких фактов, то в 2024 году уже более 50 тысяч. Во многом роль сыграла пандемия коронавируса и возникшие в этот период всевозможные «теории заговора». Это распространилось практически на все прививки, в том числе, из Национального календаря профилактических прививок. А он включает в себя иммунизацию против 21 заболевания, ежегодно страной закупаются вакцины на сумму более 39 млрд тенге.
В августе 2025 года в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области сообщили, что за первое полугодие зарегистрировано 1 182 случая отказов. Выделяется рост числа отказов в возрастной группе детей от 6 до 15 лет. Это связывают с введением новой возрастной категории вакцинации — девочек 11 лет (вакцинация от ВПЧ). В результате на эту группу приходится 48,6% от общего числа отказов. Основными причинами отказов являются личные убеждения — 69,8%, недоверие к качеству вакцин выразили 17,9%, а на негативную информацию через масс-медиа указали 7,7%. В то же время по итогам первого полугодия неблагоприятных проявлений после иммунизации не зарегистрировано.
По данным на август 2025 года в Костанайской области из 5,5 тысяч подлежащих иммунизации одной дозой привиты 3541 девочка, что составляет 63,6% от плана. Полный курс вакцинации завершили 1773 девочки (31,8%).
— В структуре областей страны ваша область занимает низкие позиции по вакцинации против ВПЧ, уровень не достигает желаемых результатов. Поэтому мы здесь, — прокомментировал Канат Суханбердиев, координатор программ Всемирной организации здравоохранения по иммунизации.
По итогам 2024 года в Костанайской области в общей структуре онкозаболеваний рак шейки матки занимает 7 место, именно среди женских онкологий — 4-е место, в структуре смертности – 9-е. В прошлом году был выявлен 101 новый случай заболевания РШМ, от этого вида онкологии скончались 22 женщины.
Задача медиков сегодня: выявлять злокачественные образования на ранней стадии, в этом помогают скрининги.
На учете по болезни состоит 1243 пациентки. За прошлый год раннее выявление РШМ составило 39,6%, то есть 40 случаев диагностированы на первой стадии, в которой наблюдается хорошая динамика на выздоровление. Запущенные случаи – это 3 и 4 стадии рака шейки матки, за прошлый год таких выявлено 26 (25,7%).
Возраст заболевших РШМ – от 35 лет и старше. Скринингами за прошлый год охватили 36 тысяч женщин, скрининги на РШМ проводятся для женщин в возрасте от 30 до 70 лет, раз в четыре года. Но каждая женщина может ежегодно обращаться в свою поликлинику, чтобы сдать анализ на цитологию, это золотой стандарт заботы о собственном здоровье.
На сегодняшний день пока не существует лечения, полностью устраняющего вирус папилломы человека. Единственный метод профилактики — вакцинация.
— Важно проводить встречи с населением, разъяснять необходимость прохождения скринингов и вакцинации для девочек. Привлекать к разъяснительной работе лидеров мнений, известных женщин вашей области, регулярно встречаться со СМИ, — отметил Канат Суханбердиев.
В ходе диалога от врачей нашей области поступили предложения дополнить информированное согласие на вакцинацию против ВПЧ подробной информацией о вакцине, запустить челленджи в поликлиниках, также начинать информировать мам новорожденных уже в роддомах и перинатальных центрах, привлекать к этой работе акушерок и патронажных медсестер. Также от костанайцев поступило предложение отправлять уведомления о вакцинации по календарю прививок через службу «1414».
— Мы были в Рудном, и там школьная медсестра с большим стажем работы поделилась своим опытом. Она поняла, что разъяснительная работа с родителями не дает эффекта, и начала беседовать именно с девочками, рассказывая, чем опасен ВПЧ, какие могут быть последствия. В итоге именно дети стали инициаторами вакцинации, они просили своих родителей дать разрешение на прививку, — отметил Канат Суханбердиев.
Против ВПЧ в Казахстане применяется 4-валентная вакцина, которая защищает от 4 типов вируса папилломы человека – 6,11, 16,18. В вакцине не содержатся живые вирусы, только отдельные белки, которые, попадая в организм, активируют иммунитет. Вакцина сама по себе не способна вызвать рак. Сейчас группой экспертов рассматривается расширение возрастной группы вакцинируемых девочек до 14 лет, а также предложено внедрить вакцинацию от ВПЧ среди мальчиков.