А также День рентгенологов и рентген-лаборантов
О специфике своей работы рассказывает врач лучевой диагностики рентгенологического отделения Рудненской городской многопрофильной больницы Григорий Андреевич ФЕДОРЧЕНКО.
В нашей больнице он работает три года. Уроженец Рудного, выпускник СШ№4, он окончил Карагандинский государственный медицинский университет по специальности педиатрия, потом сразу поступил в резидентуру, выбрав направление лучевая диагностика. Резидентуру проходил также в Караганде, по гранту от Управления здравоохранения акимата Костанайской области. Вернулся в родной город, и сегодня в городской многопрофильной больнице работает на рентгене, КТ и МРТ.
– Мы делаем заключение по исследованию, и мы за них несем ответственность. К примеру, если по нашему заключению назначено неверное лечение, либо была выбрана неправильная тактика лечения, это может перейти в область нашей ответственности. Легко или сложно «читать» исследование – зависит, в том числе, от пациента, от нозологии. Иногда видишь патологию и не сразу можешь разобраться, что это. Конечно, обращаешься за советом к клиницистам, к старшим коллегам, в частности, к заведующей нашим отделением, открываешь литературу. Работа мне нравится. После окончания университета я понял, что педиатрия – не мое, и мне больше нравится работать с данными. Потому выбрал лучевую диагностику, – рассказывает доктор Федорченко.
Поговорили мы и об опасности рентгеновского излучения, ведь врачи и лаборанты делают по несколько исследований в день.
– Мы проходим обучение по радиационной безопасности, соблюдаем все положенные нормы, ведется постоянный учет дозировок. У каждого есть свой дозиметр, который периодически направляется на контроль. Мои показатели ни разу превышены не были. К тому же современная техника практически это исключает. Мы в основном использует цифровой рентген-аппарат. При проведении компьютерной томографии доза облучения гораздо выше, но опять же и врачи, и лаборант находятся в пультовой, где баритовая штукатурка и свинцовые стекла. А у магнитно-резонансного томографа другой механизм работы, – пояснил наш собеседник.
НЕМНОГО ИСТОРИИ:
8 ноября 1895 немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновское излучение, положив начало новой медицинской дисциплине — радиологии.
В честь его открытия Европейское общество радиологии (ЕSR), Радиологическое общество Северной Америки (RSNA) и Американский колледж радиологии (ACR) решили, что эту дату следует сделать ежегодным праздником. Отмечают его с 2012 года.
Открытие Рентгена стало толчком для развития рентгенологии и рентгенодиагностики. Для медицины это стало настоящим прорывом в области диагностики целого комплекса заболеваний и травм.
Всего через год после открытия появился первый рентгеновский аппарат, началось производство рентгеночувствительной пленки, а далее начали открываться рентгенологические кабинеты. До сих пор рентген остается самым распространенным, быстрым и доступным средством диагностики в мире. Это направление сочетает в себе высокие технологии и профессионализм специалистов.
Вильгельм Рентген является лауреатом Нобелевской премии по физике, получивший ее именно за рентгеновское излучение. Кстати, сам физик протестовал против того, чтобы это излучение называли его именем.