21.02.2018,Среда,

вРудном:02:59



  



11:35
Так кто же лежит в больницах?
Чем таким нужно заболеть, чтобы тебя госпитализировали. Основания для недоумения есть.



Виновата, наверное, погода

Ирина Казарчук не может прийти в себя после случившегося, когда на ее глазах стало плохо коллеге Ольге. Молодая женщина пожаловалась, что в глазах у нее потемнело так, что на время она перестала видеть. Ирина подумала, что скачет давление. Предложила свои таблетки и пошла за тонометром. А когда вернулась, Ольга уже была без сознания. Ее ломали судороги, глаза закатились, ногти на руках посинели. Ирина кинулась растирать руки коллеги. Ольга, придя в себя, паниковала: «Не чувствую ног и рук!» Сотрудники вызвали скорую. Бригада медиков приехала быстро.

За полгода больницы области пролечили 60 840 больных, принято к оплате Комитетом оплаты медуслуг - 60 426.Средний срок лечения - 10,4 дня, в дневном стационаре - 7,8. Если больной пролежал более тринадцати дней, Комитет проводит экспертизу, поэтому оплата этих случаев происходит не сразу. 
 

- Раза четыре она теряла сознание уже при враче, - вспоминает Ирина Казарчук. - Я спросила, что с коллегой, отчего ей так плохо стало. Врач равнодушно ответила: может, давление на погоду, спазм сосудов. Вколола лекарство, отказавшись назвать, какое именно. Я поинтересовалась: могут ли стать причиной? случившегося препараты, которые женщина регулярно принимает? Врач пожала плечами: возможно и так.

 Ирина попросила бригаду скорой отвезти молодую женщину в больницу. Но медики отказались. Пришлось разыскивать близких родственников. Приехал брат, который тут же отвез Ольгу в частную клинику. Выяснилось, что женщина пережила сердечный приступ.

- Я еще как-то могу понять, когда отказываются госпитализировать пожилых, но тут молодую женщину оставляют на произвол судьбы! - недоумевает Ирина Казарчук. - Так кто же лежит в больнице? Кто занимает койки? И чем же таким нужно заболеть, чтобы тебя госпитализировали?

 Заместитель главврача станции скорой помощи Мурзабек Жиентаев сказал как отрезал:

- У нас грамотные специалисты, и если врач посчитал, что женщина не нуждается в экстренной помощи - значит, так оно и есть. Если мы будем госпитализировать всех желающих - места в городской больнице не хватит. Мы выезжаем на любой вызов, но не каждого госпитализируем. Только если есть определенные нарушения: повышенный сахар в крови, высокое давление, криз и т.д. Если у кого-то упало давление и посинели руки - вовсе не означает, что нужно сразу класть в больницу. Мы же помощь оказали. И потом, вы уверены, что в частной больнице поставили верный диагноз? Частным клиникам нужны больные.

 А государственным учреждениям больные не нужны?

 Зона невнимания

В редакцию нередко поступают звонки по поводу того, что «в больницу не берут». Конечно, чаще звонят люди пенсионного возраста. Иногда человек просит решить его проблему. Иногда абонент даже не хочет назвать своего имени, а номер телефона набрал по принципу «высказался - облегчил душу». Но так ли уж необъективны в оценке состояния собственного здоровья бывают пожилые люди, настаивающие на госпитализации?

Недавно наша знакомая чуть не лишилась матери. Пожилая женщина не претендовала на особое внимание врачей. Но по состоянию здоровья в поликлинику приходилось обращаться регулярно, да и скорую на дом вызывали время от времени. Конечно, проблемами с давлением кого из нас удивишь? Особенно если возраст перевалил за пенсионный... Поэтому робкий намёк участковому врачу, мол,  не пора ли полежать в больнице? - оставался долгое время незамеченным, складывалось ощущение, что участковый врач анализы назначал в основном для отметки в карточке.

У женщины была астма, вдобавок весной переболела пневмонией. Раньше бы наверняка с таким диагнозом ее госпитализировали, но не сегодня в условиях Единой национальной системы здравоохранения, когда приоритет отдан стационарозамещающей помощи. Мы же равняемся на Запад. А на Западе, в том же, к примеру, Израиле, в больницах вы встретите только лежачих больных. Нет, в госпитализации не отказывают никому, даже столетнему старцу, но только в том случае, если его состояние здоровья представляет угрозу для жизни. Поэтому осложнения после заболевания женщина устраняла не в палате стационара, а дома. Через пару недель ей стало хуже. Но в горбольницу ее не взяли, пришлось обращаться в областную, а вот там к больной отнеслись уже серьезно. Так вот, из приемного покоя ее сразу же доставили в... реанимацию. Оказалось, ко всем ее диагнозам добавился обширный инфаркт. Удивительно то, что ни участковый врач, ни врач скорой, которую вызывали, не смогли вовремя определить опасность для больной.

- Возрастного ценза при госпитализации нет, - прокомментировал ситуацию заместитель главного врача Костанайской городской больницы Игорь Войтов, - медицинская помощь при необходимости в равной степени оказывается и молодым, и пожилым. За последние годы было всего 2-3 жалобы на отказ в госпитализации, и они разрешались. Когда приходится рассматривать подобные обращения, мы, конечно, встаём на сторону людей, но бывает, что в действительности показаний к госпитализации никаких. И если бы всё это решалось на уровне поликлиники, если бы участковые врачи могли чётко объяснить пациенту, почему ему не нужно ложиться в больницу, думаю, проблем бы не возникало вообще. У наших врачей порой ещё избыточная сердобольность. Врач, конечно, должен быть сердобольным, но не нужно, чтобы это было через край.

Непонятливые старики

 Только вряд ли мама нашей знакомой могла бы заподозрить врачей в избыточной сердобольности. Ведь только в реанимации областной больницы она провела целую неделю, ее спасли самоотверженность и квалификация тамошних врачей. Кстати, об отсутствии жалоб - никаких заявлений она тоже подавать не собирается. Рада уже тому, что ей пошли навстречу в поликлинике - поменяли врача. И новый доктор ее очень даже устраивает.

По словам замглавврача поликлиники, в которой пенсионерка наблюдалась, этот случай они разбирали. Но однозначно винить врача, уверена Ольга Колесниченко, нельзя. Ведь кто даст гарантии, что инфаркт произошел до приема врача? Может, он случился позже, даже на следующий день, ведь госпитализировали женщину через две недели? Только сегодня все это гадания на кофейной гуще. А факт такой - больная оказалась в тяжелейшем состоянии. И это при высокой компетентности врачей скорой и поликлиники, о чем заявляют их руководители.

- Сегодня время изменилось. Изменились и стандарты в медицине, - говорит Ольга Васильевна. - Есть 527-й приказ, по которому определены случаи, когда больной госпитализируется. С астмой никого не кладут в больницу. Вот если бы у больной случился приступ, который никак не останавливается лекарственными препаратами, то, несомненно, ее положили бы в стационар. Знаете, некоторые виды заболеваний, служившие раньше поводом для госпитализации, нынче не входят в список, обязывающий врача положить вас в больницу. И многие пожилые люди до сих пор не могут это понять. Мы объясняем, но они, увы, привыкли жить прошлыми стандартами.

 Честно говоря, о непонятливых стариках слышать приходилось неоднократно. Вот и Гульшат Байжуманова, заместитель начальника управления здравоохранения Костанайской области, посетовала:

- Действительно, много хлопот создают врачам пожилые. Они по старой привычке требуют положить их подлечиться. Понимаю, что пожилые чаще всего страдают от одиночества, им хочется пообщаться в палате. Им мы предлагаем стационарнозамещающую помощь. По сути та же больница на дому, когда к бабушке приходит врач, ставит системы, уколы, приносит лекарства. Что может быть лучше своей кровати и привычной обстановки?

 Кстати, в этом году в области созданы новые места для соцработников и психологов, чтобы они помогали бабушкам - сходить в аптеку за лекарством или в магазин за продуктами, пообщаться с ними, оказать правовую помощь. В области приступили к работе уже 96 соцработников. Может, проблема с пожилыми отпадет сама собой?

 Больница на дому

Введенная в прошлом году Единая национальная система здравоохранения прежде всего ориентирована на ответственное отношение к своему здоровью. Главный приоритет - стационарозамещающая помощь. Но экстренная помощь как была, так и осталась.

Главный показатель для госпитализации - ухудшение клинических показателей, лабораторных анализов. Все определяется индивидуально, - объясняет Гульшат Байжуманова, - а если человеку стало плохо - это еще не повод для госпитализации. Может, у человека упало давление. Тогда стоит поставить укол, и все образуется. Поймите, больница  не санаторий, куда захотел и лег полежать. Плановая госпитализация обязательна по определенным показаниям. Чтобы лечь в больницу, потребуется хотя бы минимальное обследование - анализ крови, мочи, флюорография. Койки во всех больницах области имеют свой профиль - кардиологические, терапевтические, хирургические. Врач, например, считает, что нужно положить беременную женщину в больницу, он входит в Портал бюро госпитализации и вбивает ее данные на освободившееся в определенное время место. И в указанный день женщина ложится в больницу.

Больница, конечно, не панацея от всех бед: не всегда между «попасть в больницу» и «выздороветь» можно поставить знак равенства. Это нужно помнить тем, кто стремится во что бы то ни стало отвоевать своё место в стационаре. А тем, кто даёт или не даёт направление на больничную койку, внимательней быть не помешает. Когда-то советская система здравоохранения считалась одной из лучших в мире. Сегодня ставка делается на то, чтобы человек сам заботился о своем здоровье. Но готов ли он к этому?

http://www.kstnews.kz

Поиск

Вы вошли как
Гость |
Группа "Гости" |
RSS | Главная |
|
Мой профиль | Выход
Приветствую Вас
Гость
|











Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


                                                                                                                             
Яндекс.Метрика