21.02.2018,Среда,

вРудном:03:03



  



11:01
Бесплатная медицина в Казахстане доживает последние годы


Отечественную медицину снова ждет реформа. Через четыре года Министерство здравоохранения планирует внедрить систему солидарной ответственности за здоровье. Глобальные планы главного оздоровительного министерства страны позволят уже с 2016 года отказаться от бесплатной медицины и ввести в обиход понятие "сооплата". А чтобы пациентам было чем платить, введут систему обязательных накопительных медицинских счетов.

Что есть?

Чиновники подсчитали расходы, которые несет государство на здравоохранение. Только за пять лет финансирование в этой сфере увеличилось в три раза. Но на здоровье казахстанцев это почти не отразилось. А по некоторым параметрам статистика вообще удручает. Продолжается рост младенческой смертности, в Казахстане женщины в родах умирают чаще, чем в развитых странах. При этом чиновники соглашаются, что это происходит по причинам, которых можно было избежать. И в ближайшем будущем врачи прогнозируют рост числа больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, диабетом.

Что предлагается?

Руководители Минздрава признали - существующая система финансирования здравоохранения неэффективна. И положение нужно менять. Согласно модели Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ), отечественную медицину ждут кардинальные изменения в течение ближайших десяти лет.

Первый этап:

с 2010 по 2015 годы

В планах - заняться масштабной профилактикой, провести национальные скрининги*
и т. д. А главное - сделать так, чтобы целью бесплатной медицины было улучшение здоровья населения, а не освоение средств. Первый шаг уже сделан.

С начала 2011 года врачам СВА, поликлиник за хорошие показатели выдают премии. До 200 тысяч тенге за квартал. Участковый врач, педиатр, акушер, медсестра теперь лично заинтересованы в том, чтобы на их участке люди не болели, вовремя проходили медосмотры.

По мнению председателя профсоюза медиков ВКО Михаила Айзенберга, система дифференцированной оплаты труда врачей первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) дает медикам отличный стимул для качественной работы.

Хорошо или плохо сделал участковый врач свою работу, оценивается в конце квартала. Применяются шесть индикаторов: выявление запущенных случаев туберкулеза, онкозаболеваний (в данном случае идет речь о случаях, когда врач мог заподозрить рак после визуального осмотра). Оценивается, были ли случаи детской и материнской смертности. Беременная слишком поздно встала на учет - минус участковому врачу. Пожаловался больной на грубость или хамство медработника – последнему премии не видать.

- Острый инфаркт миокарда - это негативный показатель. Значит, человек не получал профилактического лечения, должных лекарственных средств. Участковый врач обязан знать каждого жителя своего участка. У кого бабушка больная, у кого маленькие дети, кто собирается рожать. Ведь еще задолго до родов с женщиной нужно работать, нужно оздоравливать ее, - считает начальник отдела по лечебно-профилактической работе и лицензированию управления здравоохранения области Алия Бегалина. - По итогам первого полугодия у нас отмечено снижение заболеваемости туберкулезом, повысилась выявляемость визуальных форм рака. Снижение даже на несколько процентов - это итог большой работы врачей.

К концу первого квартала, по данным госпожи Бегалиной, врачи, медсестры ПМСП Восточного Казахстана получили доплаты от 80 до 200 тысяч тенге. То есть ежемесячная премия составила от 26 до 66 тысяч тенге.

Второй этап:

с 2016 до 2020 года

Внедрение солидарной ответственности граждан и работодателей. Как в реальности будет действовать система "сооплаты" медицинских услуг, пока неизвестно. Механизмы только разрабатываются. Но главные принципы известны.

За основу новой системы Минздрав Казахстана планирует взять систему медицинского страхования. Как и прежде, платить наличными непосредственно в поликлиниках за услуги, которые сейчас входят в список гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), казахстанцы не будут. Деньги за посещение врача или проведение исследований будут снимать со специальных медицинских счетов пациентов.

Ежемесячно с заработной платы каждого человека будет отчисляться энная сумма на его личный медицинский счет. На первом этапе она может быть небольшой. Деньги на медицинском счете не будут облагаться налогами, их можно будет передавать по наследству. Пополняться эти счета могут не только пациентом, но и его работодателем, государством. Чтобы накапливать, сохранять деньги на этих счетах, создадут отдельный финансовый институт.

Кстати, для работодателей, скорее всего, станет новостью, что через несколько лет они должны будут не только отчислять налоги, выплачивать компенсации в случае утери здоровья рабочих, но и перечислять обязательные платежи на здравоохранение. Социально незащищенные слои населения вносить сооплату не будут.

Сами виноваты - раскошеливайтесь

Другой немаловажный момент новой системы - солидарная финансовая ответственность в случаях, когда причиной болезни являются вредные привычки. Это новшество предложил еще экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев. Еще в прошлом году в интервью журналистам республиканских телеканалов господин Доскалиев сообщил о так называемых "платных" болезнях. Например, курильщики должны будут платить за лечение бронхита или заболеваний сосудов. За врачевание травм, полученных в нетрезвом виде, тоже придется платить из собственного кармана. Не хочешь вести здоровый образ жизни - придется раскошелиться!

Речь даже заходила о взимании денег за вызов скорой помощи в рабочие часы. Информация об этом в одно и то же время появилась во всех республиканских информ-агентствах. Но спустя несколько дней чиновники Минздрава опровергли эти сведения, назвав их "фантазией журналистов".

- Неотложная помощь однозначно не попадает под прин-цип сооплаты. Это даже не обсуждается. Речь также не идет об экстренной помощи, о детях, о беременных, о пенсионерах, о социально уязвимых слоях населения. Обсуждается вопрос планового оказания медицинских услуг в амбулаторных условиях. Допустим, готовы ли вы платить 50 тенге за второе и третье посещение врача? - поторопилась прояснить ситуацию глава ведомства Салидат Каирбекова.

Прощай, бесплатная медицина?

Председатель профсоюза медиков Восточного Казахстана Михаил Айзенберг считает, что заявление Минздрава о внедрении сооплаты - это очередной шаг навстречу платной медицине.

- У нас уже почти нет бесплатных услуг. Только первичная медицинская помощь. Вы посмотрите, как бурно в последние годы у нас развиваются частные больницы. Тот факт, что два частных медучреждения Усть-Каменогорска купили магнитно-резонансные томографы, уже о многом говорит, - считает Михаил Ефимович. - Да, сегодня потребность в платных услугах есть. И государство искусственно подталкивает к ним. Почему позволили приватизировать здания больниц? Я лично вообще против коммерциализации медучреждений. Нас просто морально готовят к тому, что скоро медицина будет платной. Чтобы система сама себя кормила.

На вопрос, готовы ли восточноказахстанцы сегодня платить за те услуги, которые сейчас предоставляются бесплатно, директор Восточно-Казахстан-ского областного центра формирования ЗОЖ Татьяна Ермолаева дает однозначный ответ.

- Нет. Сейчас население не готово к таким нововведениям. Мы не можем "заманить" людей даже на бесплатные скрининги по раннему выявлению онкологических заболеваний, диабета, глаукомы. Что говорить о платных осмотрах? - говорит Татьяна Юрьевна. - Сейчас государство выделяет немало средств на бесплатные скрининговые обследования. Проверяйтесь, лечитесь. Но даже бесплатно и то не все приходят.

Слова Татьяны Ермолаевой подтверждают цифры. За девять месяцев этого года, дабы исключить болезни сердечно-сосудистой системы, медосмотр должны были пройти 227 тысяч восточноказахстанцев, но фактически в СВА и поликлиники пришло вполовину меньше народу. С двукратным отставанием от плана обследовали людей на сахарный диабет, глаукому, рак толстой и прямой кишки.

Внедрение механизма "сооплаты" - пока только проект. Чтобы узнать отношение к нему общественности, Минздрав решил провести широкомасштабный опрос среди населения. На официальном сайте министерства посетителям задавали только один вопрос: как вы относитесь к введению "сооплаты"? Результаты не заставили себя ждать. Из 575 респондентов 545 человек высказались против, на блог Салидат Каирбековой посыпались негативные отзывы. Интернет-голосование просуществовало лишь несколько дней. Информацию о результатах так и не опубликовали, неудобный вопрос с сайта сняли.

Галина ПЕСТРЯКОВА

Поиск

Вы вошли как
Гость |
Группа "Гости" |
RSS | Главная |
|
Мой профиль | Выход
Приветствую Вас
Гость
|











Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


                                                                                                                             
Яндекс.Метрика